ООО Надежность ТМ - Из истории расточки
   

Экспертиза технического состояния, модернизация,
ремонт металлургических машин, прессов и оборудования

+7(495)737-5622, 730-4695, +42 077 5570-035 info@nadezhnost.com

 
 

Об истории расточных станков

Одновременно с появлением сложных (для своего времени) паровых установок и двигателей возникла необходимость проведения ремонтов. Причем с самого начала механиков интересовала возможность делать ремонты на месте, чтобы максимально ускорить ремонт и сократить время простоя.

В конце XIX века сразу несколько изобретателей разработали и запатентовали различные виды мобильных расточных станков для расточки цилиндров разных диаметров, наружной обточки поршней, торцевания и расточки седел клапанов. К сожалению, материалов по старинным станкам пока в Интеренете не много, но все же кое что удалось найти.

Следующие фотографии взяты с сайта Тома Мартина (Tom Martin). Рис. 1 Портативный станок для обточки осей, шкворней (Portable Crank Pin Machine, 1887)

Портативный станок для обточки осей, шкворней Рис. 2 Портативный станок для расточки цилиндров (Portable Cylinder Boring Machine, 1887)

Портативный станок для расточки цилиндров Рис. 3 Портативный станок для расточки седел клапанов (Portable Valve Seat Planing Machine, 1887

Portable Рис. 4 Портативный станок для наружной обточки пальцев, шкворней (Portable Wrist Pin Machine, 1887)

Портативный станок для наружной обточки пальцев шкворней


Если посмотреть на модели современных портативных расточных станков, несложно заметить, что с конца XIX века и до наших дней в конструкцию станков не внесено практически ничего нового. Разве что вместо ручного привода вращения и подачи сначала использовались бензиновые и дизельные двигатели, а в настоящее время к ним добавились электо-, пневмо- и гидроприводы.

На многих предприятиях часто разрабатывались и изготавливались самодельные портативные (а иногда и не очень) расточные станки. Сделаны они, как правило, были из подручных стредств, предназначались для выполнения конкретного вида ремонта и не отличались ни портативностью, ни универсальностью. Однако, налицо высокая востребованность такого вида оборудования.

Примерно с 1970 года несколько крупных и небольших фирм по всему миру начали производить и продавать портативные расточные станки. Именно в это время во всем мире отмечен стремительный рост количества эксплуатируемой дорожно-строительной техники, что явилось толчком для появления мобильных подразделений сервисных служб и, соотвественно, повышенному интересу к портативным станкам и установкам.

Большинство производителей портативного оборудования расположено в США и Канаде, что обусловлено высоким уровнем механизации предприятий. Причем с каждым годом появляются как новые фирмы-производители (в настоящее время точное количество их неизвестно), так и новые модели станков. Кроме того появляется всевозможное сопутствующее мобильное оборудование: переносные установки и приспособления для наплавки, торцевания, мобильные фрезерные станки, отдельные модули для стационарных станков, расширяющие функциональность последних и т.п.

Несложно догадаться, что такой прогресс обусловлен, прежде всего, постоянно повышающимся спросом на мобильные портативные станки.

Действительно, портативные станки позволяют производить ремонт и восстановление изношенных деталей непосредственно на месте нахождения ремонтируемой техники, что особенно актуально для карьерной и крупногабаритной техники, и просто незаменимо при ремонтах прокатных станов, прессов и металлургического оборудования.

Причем, если посмотреть на общий диапазон диаметров обрабатываемых деталей (по всем производителям), то результат получается очень впечатляющий - от минимального 15 мм до максимального 4500 (!) мм.

Естественно, что разработать универсальную установку для ремонта всей гаммы диаметров не представляется возможным, да и не нужно.

Практически все фирмы-производители выпускают серии моделей портативных станков собственной конструкции для обработки определенного диапазона отверстий.

Для дорожно-строительной техники наиболее актуальными являются диаметры от 50 мм до 150 мм. Портативные станки York 4-14ET и CADETпрекрасно справляются со всем диапазоном таких отверстий и даже более - до 406 мм. Однако, для металлургических производств, где такие диаметры встречаюся редко и есть собственный парк стационарных станков, такое портативное оборудование будет малоинтересным.

Это обусловило появление моделей с возможностями обработки внутренних диаметров от 500 до 1200 мм. А в нефте-газовой отрасли и в энергетике особый интерес проявляется в портативным станкам, позволяющим обрабатывать изделия диаметром от 800 до 4500 мм. Станок York 12-36, оснащенный мощным гидравлическим приводом, позволяет решать практически все задачи ремонта крупногабаритных деталей и машин.

Трудно найти такое оборудование и механизмы, которые невозможно было бы отремонтировать при помощью портативных станков. Необходимо отметить, однако, что мобильное оборудование вовсе не является заменой стационарных станков. Найдется множество задач, которые необходимо выполнять с высокой точностью обработки поверхности, что пока недостижимо для портативных станков.

Пока... Ведь каждый год появляются новые технологии, новые материалы и сплавы для режущего инструмента.

 

© ООО Надежность Тяжелых Машин +7(495)737-5622, 730-4695, info@nadezhnost.com