Экспертиза технического состояния, модернизация,
ремонт металлургических машин, прессов и оборудования

+7(495)737-5622, 730-4695, +42 077 5570-035 info@nadezhnost.com

 
 

Основные работы, выполненные специалистами ООО «НАДЕЖНОСТЬ ПЛЮС»:


1. ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ» (г. Череповец).


Проведено обследование технического состояния станин клети №2 стана 1700 с приводом и черновой клети кварто стана 2800 ЛПЦ-1 и дана оценка их прочности и долговечности при проектных и увеличенных уровнях нагрузок.

2. ОАО «НЛМК» (г. Липецк).


Участие в строительстве доменной печи №7. В ходе работ выполнена расточка конусных поверхностей 36 амбразур для установки в них фурм, расположенных по диаметру 14 метров. Диаметр обрабатываемых амбразур 860 мм. Оси расточенных амбразур сошлись в точке диаметром 5 мм, что соответствует проектному параметру.

3. Первоуральский новотрубный завод (г. Первоуральск)..


Выполнена работа «Экспертиза фактического состояния клети автомат-стана ТПУ-220». На основании результатов работы выдано заключение по остаточному ресурсу работы клети, определены причины возникновения трещин в опорной лапе и предложены технические решения по проведению капитального ремонта.

4. ОАО «ММК-МЕТИЗ», г. Магнитогорск .


Восстановлены штатные режимы работы клетей прокатного 4-х клетьевого «стана-400». В ходе работ проведено фрезерование проемов клетей, термообработка фрезерованных поверхностей методом плазменного напыления с увеличением твердости металла до 40-45 HRC на глубину до 5 мм., перерезание резьбы крепления защелок опорных валков на согласованный размер, дефектоскопия клетей в прогнозируемых точках максимальной концентрации напряжений методами неразрушающего контроля с целью заблаговременного обнаружения возможных трещин и предупреждения аварийного разрушения.

5. ОАО «Ашинский Металлургический Завод» (г. Аша) .


Заключен договор на обследование технического состояния станин рабочей клети трио Лаута стана 2850 и определение остаточного ресурса.

6. ОАО «ВОЛЖСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД» (г. Волжский).


Фрезеровка поверхностей на рабочей клети элонгатора прокатного стана с восстановлением резьбовых отверстий Проведены работы по ремонту базовых деталей горизонтального гидравлического пресса силой 55МН для производства труб. Проведенные работы позволили привести базовые детали пресса в штатный режим работы без их демонтажа и последующего ремонта на стационарном станке, что значительно сократило стоимость и срок проведения капитального ремонта пресса.

7. ОМЗ-СПЕЦСТАЛЬ (г. Колпино, Санкт-Петербург)..


Проведены работы на одном из самых мощных в России ковочном прессе силой 120 МН. Специалисты ООО «НАДЕЖНОСТЬ ПЛЮС» совместно с чешскими партнерами из компании TS Plzen (ранее SKODA) провели натурные исследования напряженного состояния базовых деталей пресса методом электротензометриии. Работа проводилась с использованием оборудования немецкой фирмы HBM, которое позволило опросить порядка 50 тензоканалов. Так же были проведены метрологические измерения положения базовых деталей пресса с контролем совместности работы отдельных частей составных базовых деталей. Все измерения проводились во время нагружения пресса рабочим усилием.

8. Челябинский трубопрокатный завод (г. Челябинск)..


8.1. В 2007 году проведены работы по восстановлению геометрических размеров поверхностей рабочей клети пильгерстана.

8.2. Гидравлические прессы действующей с 1971 г. линии формовки нефтегазовых труб диаметром 1020 – 1220 мм. В 2005-2006 годах выполнен комплекс работ по обеспечению прочностной надежности базовых деталей при увеличении усилия пресса окончательной формовки с 200 МН до 360 МН (после модернизации). Увеличение силы гидравлического пресса произошло в 1,8 раза при сохранении габаритов и основных базовых деталей, что осуществлено впервые в мировой практике. Разработана и установлена система управления прочностными и технологическими параметрами. Система обеспечивает оптимальные условия работы базовых деталей по критерию ограничения напряжений, превышающих предел прочности материала, и контролирует параметры технологического процесса.

8.3. В 2006 году произведены работы по восстановлению основания и термозатяжки колонн пресса силой 20 МН.


9. ALCOA - ЗАО «Алкоа СМЗ» Самарский металлургический завод (г. Самара)..


Выполнена работа «Экспертиза фактического состояния базовых деталей прессов силой 300 МН и 60 МН и горизонтального пресса силой 200 МН». По результатам работы предложены технические решения для обеспечения дальнейшей безотказной работы пресса.

10. ОАО «КАМАЗ» (г. Набережные челны).


Механический штамповочный пресс силой 120 МН немецкой фирмы «EUMUCO» работает на ОАО «КАМАЗ» с 1976 г. в линии производства балок переднего моста. В начале 2010 г. в основании пресса массой 165 тонн были обнаружены трещины большой протяженности. Представители фирмы «EUMUCO» посчитали ремонт основания невозможным и для восстановления работоспособ¬ности пресса предложили изготовить новое основание. Но стоимость изготовления, доставки и установки основания с полным демонтажом-монтажом пресса требовали весьма больших затрат. Кроме того, длительный срок поставки нового основания предполагал работу существующего основания с развивающимися трещинами, что могло привести к его разрушению и остановке всей линии.

Экспертиза состояния пресса, проведенная специалистами ООО «Надежность плюс», выявила наличие трещин также в архитраве и стойках станины.

По проекту и силами ООО «Надежность плюс» основание было восстановлено на месте без разборки пресса по специальной технологии сварки не требующий предварительного подогрева и последующей термообработки основания. По той же технологии были ликвидированы трещины в архитраве и стойках пресса. Работы по сварке производились в непрерывном режиме. На разделку и заварку трещин в основании, архитраве и стойках потребовалось 45 суток. После работ по сварке мобильными фрезерными станками проведена планировка нижней поверхности подвижной поперечины и рабочей поверхности основания.

Для оценки состояния пресса в режиме реального времени разработана, изготовлена и установлена Система управления прочностными и технологическими параметрами пресса. Ремонт пресса и запуск его в эксплуатацию проведены специалистами ООО «Надежность плюс» в соответствии с утвержденным заводом графиком.


11. ОАО «Муромский стрелочный завод» (г. Муром).

Проведены работы по экспертизе фактического состояния и капитальному ремонту пресса силой 100 МН на ОАО «Муромский стрелочный завод» в 2009 г.

В результате экспертизы обнаружены усталостные трещины в нижнем главном цилиндре пресса. Для восстановления работоспособности цилиндра разработана технология его ремонта методом сварки. Разработанная технология позволяет проводить сварные работы в цеховых условиях без подогрева и последующей термообработки цилиндра.

Во время капитального ремонта проведен демонтаж нижнего главного цилиндра, ремонт цилиндра, ультразвуковой контроль качества сварных швов в цилиндре, монтаж цилиндра на место и термозатяжка гаек колонн. Сварные работы проводились по разработанной технологии в непрерывном режиме и потребовали более 450 кг сварочных материалов.

Капитальный ремонт и запуск пресса в эксплуатацию проведен в соответствии с утвержденным заводом графиком. Пресс работает в штатном режиме.


12. ALCOA - ОАО «АЛКОА МЕТАЛЛУРГ РУС» (г. Белая Калитва).

11.1. Пресс силой 50 МН Проведено обследование фактического состояния базовых деталей пресса силой 50МН и разработаны технические решения по обеспечению их штатных режимов работы.

11.2. Пресс силой 32 МН

Проведена оценка существующего состояния вышедшей из строя подвижной поперечины и определение ее ремонтопригодности. Так же были разработаны и внедрены технические решения по восстановлению работоспособности разрушенной подвижной поперечины. Ремонт проведен на месте за 25 суток, пресс запущен в эксплуатацию.


13. ВСМПО-АВИСМА (г. Верхняя Салда)..

13.1. Пресс силой 750 МН, в эксплуатации с 1961 г. Выполнена работа «Экспертиза состояния пресса 170». По результатам работы предложены и внедрены технические решения по обеспечению дальнейшей безотказной работы пресса. В настоящий момент монтируется система контроля прочностных и технологических параметров работы пресса.

13.2. Пресс силой 300 МН, в эксплуатации с 1961 г. Разработана и установлена система управления прочностными и технологическими параметрами пресса. Система обеспечивает оптимальные условия работы колонн по критерию ограничения напряжений, превышающих предел прочности материала, и контролирует усилие затяжки колонн и параметры технологического процесса.

13.3. Пресс силой 60 МН фирмы ШКОДА.

Экспертиза состояния базовых пресса и планировка на месте посадочных поверхностей под фланцы цилиндров на архитраве.

14. Выксунский металлургический завод (г. Выкса)..

14.1. Гидравлические прессы силой 20, 35, 50 и 100 МН в действующей с 1973 г. линии производства железнодорожных колес.

Выполнен комплекс работ по обеспечению прочностной надежности базовых деталей прессов при увеличении производства ж/д колес с 450 000 колес/год (1971 - 2002 г.г.) до 850 000 колес/год (2003 -2006 г.г.). Для линии мощных гидравлических штамповочных прессов 850 000 нагружений/год является мировым рекордом производительности.

14.2. В 2004 г. восстановлено посадочное место нижнего эджерного валом станины колесопрокатного стана, без демонтажа станины (диам.960+0.17мм,глубина 1500мм).

14.3. В галтели днища цилиндра пресса силой 35МН, методом ультразвуковой дефектоскопии, обнаружена круговая трещина. Цилиндр восстановлен сваркой без подогрева и термообработки.

14.4. Определены причины разрушения цилиндров. Предложены новая конструкция и технология изготовления цилиндров, обеспечивающие их неограниченную долговечность.


15. Металлургический завод Электросталь (г.Электросталь).

Проведен капитальный ремонт 2-х прессов усилием 40 МН с заменой 4-х колонн. В ходе ремонта выполнен демонтаж-монтаж базовых деталей, модернизированы колонны с ранее разрушенной резьбой, спланированы посадочные места под гайки колонн на основании и архитраве, спланирована нижняя плоскость подвижной поперечины, проведена термозатяжка колонн, восстановлена разрушенная резьба крепления деталей, проведена экспертиза фактического состояния цилиндров и поперечин. Проведены работы по восстановлению рамы манипулятора.


16. Всесоюзный институт легких сплавов (г. Москва)..

Разработано и реализовано на месте, без демонтажа пресса, техническое решение по предупреждению разрушения подвижной поперечины ковочного пресса УЗТМ силой 60 МН. Внутренние ребра поперечины были разбиты диагональными трещинами от верхней горизонтальной пластины до нижней горизонтальной пластины. Поперечина с установленным в 1985 году стяжным устройством находится в эксплуатации до настоящего времени без ограничения усилия пресса.


17. Каменск-Уральский металлургический завод (г. Каменск-Уральский)..

В 2006 г. на прессе УЗТМ силой 60 МН проведена работа по экспертизе состояния базовых деталей и разработке технических решений для обеспечения дальнейшей безотказной работы пресса.


18. Ступинская металлургическая компания (г. Ступино)..

Для пресса силой 100 МН разработана техническая документация, позволяющая сократить время и стоимость капитального ремонта. Восстановлена колонна диаметром 800 мм с полностью разрушенной резьбой.


19. Нижнетагильский металлургический комбинат (г. Нижний Тагил)..

На прессах УЗТМ колесопрокатной линии силой 20, 35, 50 и 70 МН и на прессе 90 МН (SMS) проведена экспертиза состояния и обеспечены проектные условия работы базовых деталей.


20. Уфалейский завод металлургического машиностроения (г. Верхний Уфалей)..

На прессе силой 20 МН проведен контроль состояния колонн, цилиндров и поперечин. Рассчитаны параметры затяжки и проведена термозатяжка колонн пресса. Проведены работы по ремонту цапф сталеразливочных ковшей.


21. Комбинат Электрохимприбор (г. Лесной)..

На прессах силой 50 МН и 60 МН проведен контроль состояния колонн, цилиндров и поперечин. Разработаны технические решения для восстановления проектных режимов работы колонн пресса. Проведена термозатяжка колонн.


22. Ульбинский металлургический завод (г. Усть-Каменогорск, Казахстан).

Проведена робота по экспертизе фактического состояния базовых деталей уникального пресса силой 75 МН, предназначенного для объемной штамповки заготовок из бериллиевых и других сплавов при повышенных температурах. Выполнены следующие работы: дефектоскопия базовых деталей ультразвуковым и вихретоковым методами, исследование напряженно-деформированного состояния колонн пресса методом электротензометрии и исследование условий совместной работы базовых деталей.Экспертиза состояния базовых деталей пресса силой 75 МН.


23. ОАО «Чепецкий механический завод», г. Глазов, входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации «Росатом»..

Проведена робота по экспертизе фактического состояния базовых деталей горизонтального пресса силой 60 МН. По результатам экспертизы разработаны и предложены технические решения по устранению обнаруженных дефектов.


24. ОАО «КАМАСТАЛЬ», г. Пермь входит в ОАО «Мотовилихинские заводы»..

Специалисты компании TS Plzen (ранее SKODA) провели независимую экспертизу пресса свободной ковки усилием 3000 тонн с манипулятором на рельсовом ходу типа RMB 20/60 фирмы «Даниели и Ко ОФФИЧИНЕ МЕККАНИКЕ С.П.А.» (Италия). В ходе работ проверено:

  • Соответствие технических и динамических характеристик пресса и манипулятора их паспортным данным.
  • Наличие технической возможности работы Оборудования с проектным уровнем мощности. Так же были определены причины внезапных разрушений и параметрических отказов деталей пресса и манипулятора.
Основные работы, выполненные специалистами TS Plzen (ранее SKODA)
  • Kовочный гидравлический пресс с открытым штампом для свободной ковки усилием 120/150 МН заключение контракта – 2010; Заказчик: Sunan Heavy (Shanghai Heavy) (Китай).
  • Модернизация ковочного пресса 120 МН. Заказчик: ОМЗ Спецсталь, Колпино, РФ.
  • Kовочный гидравлический пресс с открытым штампом для свободной ковки усилием 120 МН – Тип CKV 12
  • Kовочный гидравлический пресс с открытым штампом для свободной ковки усилием 113 МН – 11 300Т; год выпуска – 2009; Заказчик: CREUSOT FORGE - AREVA (Франция).
  • Kовочный гидравлический пресс с открытым штампом для свободной ковки усилием 120 МН – Тип CKW 12 000Т; год выпуска – 2008; Заказчик: Vítkovice Heavy Machinery (ЧР).
  • Поставка ковочного пресса 60/80 МН «MYSCO», Заказчик: Южная Корея
  • Ковочный комплекс-ковочный гидравлический пресс с открытым штампом для свободной ковки усилием 60 МН – Тип CKV 6000; проект, капитальный ремонт и модернизация, 2008 г; Заказчик: VSMPO-AVISMA V.SALDA, (РФ).
  • 2008 – 2009 г. - Модернизация ковочного пресса 2650 т, Заказчик: «OMZ Pilsen Steel», Чешская Республика.
  • 2008 г. - Модернизация ковочного пресса 2650 т; Заказчик: фирма «Metalurg Dubnica» Словацкая Республика.
  • 2008 г. - Модернизация ковочного пресса 2650 т; Заказчик: фирма «HEC Ranchi», Индия.
  • Ковочный комплекс- ковочный гидравлический пресс с открытым штампом для свободной ковки усилием 63 МН – Тип CKW 6300 и манипулятор Тип QKK 80 + QHK 80; год выпуска – 1999; Заказчик:: Heavy Foundry and Forging Project, Iran (Иран)
 

© ООО Надежность Тяжелых Машин +7(495)737-5622, 730-4695, info@nadezhnost.com